2017年4月19日水曜日

タンドリーチキンレシピ  4月19日

こんばんは~、るんるんです。

スーパーに行くと、だんだんいろんなお野菜が出てきています。ちょっと前まで高くて手が出せなかったお野菜たちが価格も下がり、るんるんの食卓は少し色づいてきました。

昨日はカレーを作りました。タマネギ、ジャガイモ、にんじん、お肉以外に、トマトを入れて、夏野菜カレー風。ここにナスやカボチャを入れるとおいしいですよね~。ちょうど家になかったから入れられなかったけど・・・

カレーと言えば、皆さんタンドリーチキンは好きですか?るんるん鶏肉が好きで、結構鶏肉料理をたくさん作るのですが、たまたまタンドリーチキンが食べたくなったときに適当に作ったチキンがなかなかおいしくて!夏ばて防止にも良いかと思います。ちょっと紹介させてくださいね!

<タンドリーチキン>(鶏もも肉2枚分)

・鶏もも肉2枚
・塩こしょう…適量
・クミン(粉)…大さじ1弱
・ガラムマサラ(粉)…小さじ5
・コリアンダー(粉)…小さじ5
・ガーリック(粉)…適量
・パプリカ(粉)…適量

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、フォークで火が通りやすいように穴を開ける。
  2. 切った鶏もも肉をボールに入れ、塩こしょうを振って揉み込みます。味付けとしてはこれだけなので、鶏肉にしっかり味がつくくらい塩こしょうを振ってください。
  3. クミン、ガラムマサラ、コリアンダー、ガーリックを鶏肉に揉み込みます。。あれば、色づけとしてパプリカの粉を入れます。
  4. 鶏肉の皮を上にして、オーブン皿に乗せます。約35分グリルで焼きます。

軽く塩こしょうをした野菜や、チーズと一緒に焼いてもおいしいです。香辛料の量はお好みで調節してくださいね!カレー感をもっと出したい方や、クミン、ガラムマサラなどがお家にない方はカレー粉を揉み込んでも良いかもしれませんね!

るんるん

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