2017年4月18日火曜日

ほのぼのブログ   4月18日

こんばんは~、るんるんです。

今日は良い天気でしたね~

るんるんの地元では、早くも桜が散り始め、山桜や八重桜が咲き始めています。早いですね。昨日はお抹茶のおいしい飲み方レシピをご紹介しました。ひとつ、思いついたことがあるのですが、ほうじ茶ミルクのアイスの飲み方をご紹介していませんでしたね!もうそろそろ冷たいお飲み物がほしくなってくる頃。お家で手軽に出来るおいしいお飲み物、どんどんご紹介したいと思います。

ほうじ茶ミルクは、抹茶と違って茶筅が必要ありませんのでどなたでもお家にあるもので出来ちゃいます。その分作りやすいと思いますので、是非お試しくださいね!

<ほうじ茶ミルク(アイス)>
  1. ほうじ茶約10グラムにたいし、70ccの熱湯で3分ほど蒸らす。
  2. グラスに氷を入れ、1を注ぐ。
  3. 2に、1:1の割合でゆっくりと牛乳を注ぐ。ほうじ茶の香りを強く楽しみたい方は、少し多めにほうじ茶を蒸らし、牛乳より多めにほうじ茶を入れましょう。
  4. お好みでガムシロップを入れて完成!

和スイーツと一緒にいただきたいですね!白玉にきなこと黒蜜、バニラアイスなんかを添えて、お友達とティータイムなんてどうですか?
ちょっと特別な感じが味わえそうです。るんるんは、抹茶ミルクよりほうじ茶ミルクが好きなんです。簡単にできますし、カフェインレスですし。寝る前なんかにはホットのほうじ茶ミルクがおすすめです。よく眠れますよ!


るんるん

0 件のコメント:

コメントを投稿