2017年4月16日日曜日

ほのぼのブログ  4月16日

こんばんは~、るんるんです。

今日も一日良いお天気でしたね!
下の桜の写真は、昨日の続きです。非常に気持ちの良い日でした~(^^)



この写真はソメイヨシノ。今咲いている桜は、このソメイヨシノがほとんどです。花は豪華にたくさんつきますが、その分散るときは潔く、はかない感じがたまらないですね。
るんるんの地元では、ソメイヨシノが終わった後にもまだいろいろな桜が楽しめます。
山桜にしだれ桜、八重桜などなど。桜つながりで、芝桜なんかもとてもきれいです。
すこしまだ朝晩は寒いですから、まだ桃の花や梅の花なんかもソメイヨシノと一緒に咲いちゃっています。

そうそう、以前、るんるんのお家の近くでワラビを採ったお話をしました。………が、ワラビの食べ方って、皆さんわかりますか?るんるんはおひたしが好きだと書きましたが、ただゆでるだけでは食べられないんです。しっかりアクを取らないと苦いんですね。
でもせっかく春なんだし、山菜食べたいですよね!春の山菜で有名なのがタラの芽。山奥にあって、トゲトゲした樹の先っちょに芽が生えていて、この芽があまり開いていないものが柔らかくておいしいです。山菜を採るときのルールとして覚えておいてほしいのが、1本のタラの木から芽は3つくらい取れますが、かならず1つは残しておきましょう。すべて採ってしまうのはタラの木を枯らしてしまいます。来年のためにも、残しておくのが吉です。タラの芽はたいした処理なく食べられます。さっと洗って、天ぷらがおいしいかと思います。
ワラビはタラの芽のように山奥まで行かなくても身近で採ることの出来る山菜です。日当たりがよく、開けたところによく生えていますね。採ったワラビは、頭を落としてすぐにゆでましょう。このとき、重曹を入れます。そして茎が柔らかくなるくらいゆでたら、一日そのまま放置しておけば、アクは抜けておいしいワラビのできあがりです。そのまま醤油をかけておひたしにするのもよし、おそばに入れて山菜そばにするもよし。山菜おこわもありですね!

るんるん


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